Развитие ИТ-отрасли в России: нехватка инструментов для продуктовой разработки
Отечественный бизнес сделал рывок в импортозамещении инфраструктурных решений, особенно в области безопасности и операционных систем. Теперь на повестке дня стоит Импортозамещение 2.0 – создание полноценной экосистемы инструментов и сервисов для разработчиков. О том, какие решения уже доступны на российском рынке, а что еще предстоит создать и чего ждут от таких инструментов продуктовые команды компаний, рассказывает директор по инновациям Fork-Tech Владислав Лаптев.
Стек инструментов
Цифровой продукт живет в интерфейсах – на смартфонах, планшетах, в браузерах. Пользователи приходят с разными устройствами, версиями ОС и настройками, что создает множество сценариев взаимодействия. Протестировать их вручную невозможно.
Здесь на помощь приходят разные инструменты:
- аналитика для изучения поведения пользователей;
- A/B-тесты для проверки гипотез;
- системы для стабильных обновлений;
- тепловые карты для анализа активности;
- логи для отслеживания ошибок;
- инструменты сбора обратной связи.
Эти решения формируют технологический стек продуктовой команды, обеспечивая быструю, эффективную и ориентированную на потребности пользователя работу.
Раньше можно было легко выбирать зарубежные решения
То, что лучше всего подходит для решения вашей задачи, можно было интегрировать во внутренний контур, подключить к разным цифровым каналам и предоставить доступ тестировщикам, аналитикам и разработчикам.
Сегодня ситуация сложнее – санкции и ограничения, связанные с безопасностью, затруднили или сделали невозможным доступ к таким инструментам. Кто-то до сих пор находит обходные пути, запускает виртуалки, оплачивает доступ с зарубежных карт. Кто-то пытается придумать замену на коленке. В любом случае время и средства тратятся неэффективно, а страдает результат.
Крупные компании и банки в лучшем положении: у них есть ресурсы и экспертиза для создания собственных решений, и они уже начали этим заниматься.
Но малый и средний бизнес фактически остались без привычных инструментов. Они пока не понимают, чем их заменить. Это затрудняет развитие.
Не хватает экосистемы
Главная проблема отечественных продуктов – ограниченный функционал и сложность интеграции друг с другом. Под каждую задачу приходится собирать «лоскутное одеяло» из отдельных решений. С одной стороны, разработкой занимаются разные компании, что ведет к конкуренции и более широкому охвату. С другой – не хватает полноценной и единой экосистемы.
Для сравнения: представьте, что отдельные программы из пакета Microsoft Office разрабатывали бы разные вендоры. Одновременная работа в Excel и Word вряд ли была бы такой же удобной из-за несовместимости форматов, разной логики работы и различий в интерфейсе. Унификация все равно могла бы произойти, но на это потребовалось бы значительно больше времени.
Чтобы строить эффективные продуктовые процессы, нужна экосистема, в которой решения работают вместе, дополняют друг друга и дают единую картину. Благодаря такому «конструктору» и крупные компании, и стартапы или даже маленькие салоны красоты смогут быстро запускать, улучшать и масштабировать продукты без необходимости нанимать большую команду разработчиков.
Пример экосистемы — Firebase от Google
В таком продукте:
- все инструменты связаны между собой,
- данные перетекают из одного модуля в другой,
- процессы автоматизированы,
- Remote Config позволяет управлять интерфейсами без новых версий приложений,
- интеграция с аналитикой и A/B-тестированием позволяет быстро проводить эксперименты,
- App Distribution упрощает распространение бета-сборок и автоматизирует сбор обратной связи,
- A/B-тесты работают «из коробки».
Что есть на российском рынке
Рассмотрим ключевые инструменты на российском рынке по категориям: Remote Config, App Distribution, A/B-тестирование и аналитика.
Remote Config
-
Remote Config от RuStore решает базовые задачи управления конфигурациями для Android- и iOS-приложений. Интеграция с экосистемой VK упрощает работу для мобильных разработчиков. Нет поддержки веб-приложений. Фокус на мобильной разработке оставляет без внимания бэкенд и кастомные приложения (например, на Unity). Функционал менее гибкий по сравнению с Firebase.
-
Бизнес ждет: безопасности и гибкого управления продуктом как на клиентских, так и на серверных уровнях. Наличие on-premise и подписной модели сделает продукт подходящим и для крупных компаний, и для малого бизнеса (через SaaS).
App Distribution
-
RuStore предоставляет возможность поставки тестовых сборок Android-приложений, но не поддерживает iOS. Нет автоматизации для публикации в различных магазинах, часть процессов выполняется вручную, что снижает эффективность по сравнению с западными аналогами.
-
Бизнесу нужно: решение, позволяющее разделять сборки по окружениям (prod, dev, test), поддержка защищенного контура управления, автоматизированная публикация в любых маркетах с поддержкой API.
A/B-тестирование
-
RuStore Remote Config предлагает A/B-тестирование в рамках экосистемы VK, но только для Android- и iOS-приложений. Это ограничивает применение для кроссплатформенных продуктов. Интеграция с другими инструментами VK упрощает работу, но функционал ограничен.
-
Trisigma («Авито») – единственное полноценное enterprise-решение для A/B-тестирования в России. Поддерживает API, On-Prem-развертывание, гибкие сценарии тестирования. Требует значительных усилий по интеграции и платная модель может быть недоступной для малого бизнеса.
-
Востребована платформа, поддерживающая сложные сценарии A/B-тестирования с управлением как на клиентской, так и на серверной стороне.
Аналитика
- Yandex AppMetrica – лучшая бесплатная альтернатива для мобильных приложений. Обширные возможности аналитики, хорошие API, интеграция с экосистемой «Яндекса». Нет поддержки веб-приложений.
- Yandex Metrika специализируется на веб-аналитике, мощные инструменты (карты поведения пользователей), но нет SDK для мобильных приложений.
- MyTracker – кроссплатформенная аналитика с атрибуцией и интеграцией с VK, прост в использовании, работает только в облаке, нет On-Prem.
- В целом рынок ждет удобного инструмента для сбора клиентской аналитики с возможностью выгрузки данных и построения дашбордов.
Перспектива для рынка РФ
Российский рынок уже предлагает ряд инструментов, но они пока работают изолированно друг от друга.
- RuStore делает ставку на мобильные приложения, но не покрывает веб-версии.
- Yandex AppMetrica хорош для аналитики, но не решает задачи управления сборками.
- Trisigma предлагает мощное A/B-тестирование, но требует сложной интеграции.
Рынку остро не хватает экосистем, подобных Google, где инструменты дополняют друг друга.
Импортозамещение 2.0 — создание не просто отдельных разработок, а полноценной, связанной экосистемы инструментов для продуктовых команд — станет новым этапом развития ИТ-отрасли в России. Поэтому сегодня на рынке есть большая точка роста для компаний, которые смогут объединить разрозненные решения в удобную для клиентов инфраструктуру.