Перспективы искусственного интеллекта в финансовом секторе России
Несмотря на высокий интерес к технологиям искусственного интеллекта и активное тестирование ИИ-решений лидерами рынка, их повсеместное внедрение в финансовом секторе России произойдет не ранее 2028 года, считают эксперты финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech.
Условиями для прорыва и массового внедрения должно стать появление на российском рынке вендоров с закрепленной экспертизой в области ИИ, а также разработка готовых решений с понятной функциональностью. Об этом CNews сообщили представители Fork-Tech.
Текущий уровень интеграции ИИ в отрасли
Для финансового сектора уровень интеграции искусственного интеллекта в отдельные ключевые бизнес-процессы среди крупных компаний можно оценить на уровне 60–70%. Однако это не означает полного цифрового преобразования. Средние и малые организации демонстрируют значительно более низкий показатель адаптации — в диапазоне 25–35%. Около 30–35% компаний в настоящее время не располагают четко сформулированной стратегией внедрения данной технологии.
К началу 2025 года российский рынок ИИ-решений на базе LLM для финансовой отрасли остается на этапе становления. Крупные финансовые организации и банки разрабатывают и внедряют LLM-модели, тестируют искусственный интеллект для оптимизации внутренних процессов, однако их доля пока не превышает 10–15%. Значительная часть рынка лишь изучает перспективы и потенциальную экономическую эффективность этой технологии.
Ожидания бизнеса от искусственного интеллекта
Основные ожидания бизнеса от ИИ в финансовом секторе связаны с:
- Оптимизацией штата
- Снижением рутинной нагрузки на сотрудников
Искусственный интеллект успешно справляется с обработкой неструктурированных данных, что позволяет компаниям повышать производительность без увеличения численности персонала.
Однако на рынке пока не появилось принципиально новых клиентских продуктов, основанных на ИИ. Базовым сценарием использования технологии остаются чат-боты и голосовые ассистенты, которые, строго говоря, не являются инновацией.
«Обсуждения на тему “заменит ли искусственный интеллект сотрудников” показывают, что многие пока не осознают: эта технология — не конкурент человеку, а мощный инструмент, повышающий его эффективность. На международном рынке ИИ уже широко используется для выявления аномалий в транзакциях, автоматизации кредитования и подготовки отчетности. Технология в разы повышает эффективность давно известных продуктов и положительно влияет на финансовые показатели. Следующим шагом в развитии ИИ должно стать формирование принципиально новых решений, в том числе, нацеленных на клиентов», — отметил Владислав Лаптев, директор по инновациям Fork-Tech.
Барьеры на пути внедрения ИИ
Одним из ключевых барьеров на пути внедрения ИИ в финансовую сферу остается дефицит экспертизы.
- 80% компаний-заказчиков ожидают «коробочных» продуктов с понятной ROI
- Среди вендоров ощущается нехватка команд с продуктовым мышлением
В настоящий момент развитие технологий в значительной степени движется академическим сообществом, тогда как бизнес-ориентированные подходы пока развиты слабо.
«Искусственным интеллектом должны начать заниматься в том числе специалисты с продуктовым подходом в разработке. Это позволит заказчикам четко понимать, какие задачи может решать искусственный интеллект, а на рынке появятся новые вендоры с глубокой экспертизой, формирующие перспективные ниши, — отметил Владислав Лаптев. — В ближайшие два-три года с ростом предложения, а также появлением “коробочных” решений, технологии искусственного интеллекта в той или иной форме начнут применять практически все компании».