Рост российского рынка финтех-решений в 2025 году
Рост российского рынка финтех-решений в 2025 году составит 10%. По оценкам экспертов компании Fork-Tech, основными факторами развития продолжают оставаться:
- необходимость импортозамещения систем и оборудования,
- поиск партнеров на рынках дружественных стран,
- разработка решений для обеспечения трансграничных платежей.
Эти тренды, а также потребность в обновлении ИТ-инфраструктуры, простимулируют интерес отрасли к облачным технологиям. Об этом CNews сообщили представители Fork-Tech.
Импортозамещение как драйвер развития рынка
Финтех-рынок в 2025 году будет развиваться теми же темпами, что и вся ИТ-отрасль. Органический рост обусловлен требованиями импортозамещения. По мнению экспертов Fork-Tech, полностью решили эту задачу на сегодня не более 15–20% компаний, поэтому тренд перехода на российские решения сохранится как минимум в течение всего 2025 года.
Развитие инфраструктуры для трансграничных платежей
Важным трендом на рынке финансовых технологий станет формирование инфраструктуры для трансграничных платежей. Несмотря на сложную внешнеполитическую обстановку, бизнес не стремится ограничиваться локальным рынком, поэтому спрос на эффективные инструменты для внешней торговли будет стимулировать появление новых продуктов.
Одним из таких инструментов стали цифровые финансовые активы (ЦФА). В 2024 году в России расширили поле их применения, разрешив использовать во внешнеторговых сделках. В 2025 году ЦФА будут становиться все популярнее, в том числе к ним будет расти интерес со стороны инвесторов.
Рост решений на базе искусственного интеллекта
В 2025 году на российском ИТ-рынке ожидается активное развитие решений на базе искусственного интеллекта (ИИ), с прогнозируемым темпом роста 20–25% ежегодно. Инвестиции в локальные вычислительные мощности и государственная поддержка позволят бизнесу и государственному сектору использовать ИИ для автоматизации процессов и решения сложных задач.
Обновление инфраструктуры и переход на облачные технологии
Рынок неизбежно столкнется с проблемой постепенно устаревающей базовой инфраструктуры. В ближайшие годы обновление ИТ-ландшафта станет ключевой задачей, в том числе для поддержания высокого уровня пользовательского сервиса. В условиях отсутствия прямого доступа к передовым западным технологиям и полноценных российских аналогов, бизнесу потребуется искать новые подходы.
Дефицит оборудования на отечественном рынке будет стимулировать рост толерантности финтех-отрасли к облачным технологиям. Компании будут чаще прибегать к гибридным облакам и распределённым вычислениям. Это также обусловлено необходимостью выстраивать инфраструктуру на дружественных рынках для трансграничных платежей и последующего объединения с внутренним технологическим контуром.
Мнение экспертов
«Рост финтех-рынка в 2025 году на 10% — это подтверждение устойчивого развития отрасли, несмотря на внешние вызовы. Особый акцент будет сделан на облачные решения и ИИ, поскольку бизнесу нужно не только решать задачи импортозамещения, но и создавать инструменты, которые позволят сохранять глобальную конкурентоспособность. Растущий спрос на инфраструктуру для трансграничных платежей, популярность ЦФА, в свою очередь, формируют новые стандарты для финтех-рынка, которые будут определять его развитие не только в 2025 году, но и в долгосрочной перспективе», — сказала генеральный директор финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко.