Социальные сети

Telegram

VK

Разрешение сделок с криптовалютами поможет ЦБ протестировать регуляторные механизмы

Инициатива Банка России разрешить «особо квалифицированным инвесторам» проводить торги криптовалютой в рамках специального экспериментального правового режима (ЭПР) является аккуратным шагом на пути признания цифровых валют в качестве инвестиционного актива, считает генеральный директор финтех разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко. Предложенные условия не изменят в моменте ситуацию с обращением криптовалюты в России, но позволят регулятору протестировать возможности регулирования и контроля за транзакциями с цифровой валютой.

Экспериментальный правовой режим для инвесторов в криптовалюту: позиция финтех-эксперта

Инициатива Банка России разрешить «особо квалифицированным инвесторам» проводить торги криптовалютой в рамках специального экспериментального правового режима (ЭПР) является аккуратным шагом на пути признания цифровых валют в качестве инвестиционного актива. Такое мнение высказала генеральный директор финтех-разработчика и интегратора Fork-Tech Кристина Коваленко. Она отметила, что предложенные условия не изменят ситуацию с обращением криптовалюты в России в моменте, но позволят регулятору протестировать возможности регулирования и контроля за транзакциями с цифровой валютой.

Условия нового экспериментального режима

О планах запуска ЭПР для сделок с криптовалютами Банк России объявил 12 марта 2025 года. Совершать такие сделки смогут только «особо квалифицированные инвесторы» — новый статус, который смогут получить:

  • граждане, чей доход за прошлый год составил более 50 млн рублей;
  • граждане, инвестиционный портфель которых превышает 100 млн рублей;
  • компании, имеющие статус квалифицированного инвестора по действующему законодательству.

Для финансовых организаций, желающих инвестировать в криптовалюту, Центральный банк установит отдельные регуляторные требования.

Мнение эксперта Fork-Tech

Гендиректор Fork-Tech Кристина Коваленко считает, что этот шаг со стороны Банка России — явный признак перехода от отрицания к работе с криптовалютой как с инвестиционным инструментом.

«Сейчас ЦБ создает закрытую площадку, на которой можно провести пилот полного цикла в отношении криптовалюты — проверить механизмы контроля и регулирования, отчетности и даже технические вопросы на качественной выборке инвесторов. Это аккуратный шаг, по итогам которого могут быть приняты как позитивные решения — о расширении допуска большего круга инвесторов к инвестициям в криптовалюты, создании криптовалютной биржи, — так и решения по ужесточению регулирования для финансовых организаций, что более вероятно в краткосрочной перспективе. В моменте инициатива ЦБ не изменит текущую ситуацию: инвесторы продолжат работать с международными биржами, останется запрет на расчеты криптовалютами внутри страны», — добавила Кристина Коваленко.

Перспективы для российского рынка

Эксперимент позволит протестировать ключевые механизмы и определить дальнейшее развитие регулирования криптовалют в России. Однако в краткосрочной перспективе значительных изменений на рынке не ожидается, а основные ограничения на обращения криптовалют сохранятся.

Автор
Picture of Кристина Коваленко
Кристина Коваленко
Основатель и CEO
Поделиться
Структура
Лента
Локальный искусственный интеллект Apple в iOS 26: новые возможности и ограничения для разработчиков
Первые успехи Max: 40 миллионов пользователей
Злоумышленники атакуют: как скам с «коробочками» и образами блогеров стоит миллионы рублей
DeepSeek-V3.2-Exp — быстрее, дешевле и для всех!

Начните реализацию проекта

Заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая кнопку “Отправить”, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных